AG Radverkehr

Luftaufnahmen der Problempunkte für den Radverkehr in Neunkirchen
Folgende Punkte sind nicht aufgeführt: Schutzstreifen an Steigungen und der Kölner- und Frankfurter Straße, Radwege von Salchendorf nach Wilden und von Wiederstein nach Wahlbach.

Am Porzhain 1 Am Porzhain   Vollbild anzeigen
Ort: Zeppenfeld-Rassberg
Problempunkt: Radweg am Kirchweg.
Absicherung der Überquerung der Straße am Porzhain.
Mögliche Verbesserung: Aufstellung Verkehrszeichen Nr. 138 - Radfahrer kreuzen.
Die bessere Variante wäre ein farblich markierter Schutzstreifen mit einer deutlichen Markierung für Radfahrer (Z.B.: Stoppschild Piktogramm und durchgezogener Linie) - Anhalten, Vorfahrt achten!

2 Industriegebiet In der Au   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen-Zeppenfeld
Problempunkt: Neuer Radweg bis Neunkirchen Zentrum durch das Industriegebiet In der Au. Bessere Anbindung der Einkaufszentren.
Mögliche Verbesserung: Neue Ausschilderung in die Ortsmitte. Wünschenswert wären auch farblich markierte Schutzstreifen in beiden Richtungen.

3 Jung-Stilling-Straße   Vollbild anzeigen
Ort: Salchendorf-Rassberg
Problempunkt: Überquerung der Jung-Stilling-Straße und bergseitigen Schutzstreifen
Mögliche Verbesserung: Absicherung der Überquerung der Jung-Stilling-Straße vom Radweg am Bähnchen. Aufstellung Verkehrszeichen Nr. 138 - Radfahrer kreuzen.
Bergseitiger Schutzstreifen an der Jung-Stilling-Straße.

4 Knotenpunkt Feldstraße – Am Kalk   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen
Problempunkt: Beschilderung
Mögliche Verbesserung: Bessere Wegweisung vor allem für Ortsfremde erforderlich. Beschilderung verbessern/ erneuern

5 Bitzegarten – Rathaus - Bahnhofstraße   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen-Zentrum
Problempunkt: Rad-/ Fußweg Weiterführung hinter dem Ärztehaus/ Rewe über den Rathausplatz zur Bahnhofstraße. Zufahrt für Radfahrer zum Ärztehaus
Mögliche Verbesserung: Bau einer Zufahrt für Radfahrer zum Ärztehaus. Weiterführung über den Rathausplatz. Der Radweg sollte zwischen Sparkassengebäude und Bahnhofstraße verlaufen. Umsetzung in Verbindung mit dem neu zu schaffenden Fußweg über die Bahngleise. Dieser sollte auf dem Rathausplatz farblich markiert werden. Neuauschilderung der Strecke.

6 Aufstellfläche Frankfurter Str. Abzweigung Bitzegarten   Vollbild anzeigen
Problempunkt: Linksabbiegen von der Frankfurter Str. in den Bitzegarten
Mögliche Verbesserung: Eine markierte Aufstellfläche mit Fahrrad Piktogramm und Richtungspfeil auf der Frankfurter Straße für Radfahrer die in den Bitzegarten (Ärztehaus) abbiegen möchten. Der notwendig Platz zwischen den jeweiligen Linksabbiegerspuren Frankfurter Straße - Kölner Straße und Frankfurter Straße - Am Siebertsweiher dafür ist vorhanden

7 Hellergarten - Mühlenbergstraße   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen
Problempunkt: Überquerung Hohenseelbachstraße

8 Industriegebiet Wiesengrund   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen-Struthütten
Problempunkt: Übergang Radweg ins Industriegebiet
Mögliche Verbesserung: Der auf dem Radweg platzierte Pfosten ist gefährlich und sollte entfernt werden. Der Übergang vom Radweg ins Industriegebiet muss verbessert werden - gradliniger! Ein farblich markierter Schutzstreifen wäre wünschenswert.

9 Wiesengrund - Fällstraße   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen-Struthütten
Problempunkt: Beschilderung an der Sparkasse
Mögliche Verbesserung: Neue Ausschilderung durch die Fällstraße.

10 Aufstellflächen Brennereck   Vollbild anzeigen
Problempunkt: Aufstellflächen und Fahrbahnmarkierung
Mögliche Verbesserung: Farblich markierte Aufstellflächen mit Fahrrad Piktogramm auf der Kölner- und Frankfurter Straße. Da der Fahrspurwechsel nicht immer ganz unproblematisch ist, wäre eine Beschilderung oder Fahrbahnmarkierung für Linksabbieger(Aus Richtung Salchendorf) und für Geradeausfahrer(Aus Richtung Struthütten) zum links einordnen hilfreich.

11 Wildener Straße   Vollbild anzeigen
Ort: Neunkirchen-Salchendorf
Problempunkt: Kreuzung Kölner Straße/ Wildener Straße und Schutzstreifen Wildener Straße
Mögliche Verbesserung: Farblich markierte Aufstellfläche mit Fahrrad Piktogramm, für Linksabbieger, auf der Wildener Straße. Schutzstreifen auf der Wildener Straße in beiden Richtungen.

12 Bahnhofstr - Hellerstr   Vollbild anzeigen
Problempunkt: Querung Bahnhofstraße und Vekehrsspiegel Hellergarten
Mögliche Verbesserung: Aufstellung Verkehrszeichen Nr. 138 - Radfahrer kreuzen.
Farblich markierte Aufstellfläche mit Fahrrad Piktogramm und Richtungspfeil, für Linksabbieger auf der Bahnhofstraße.
Kurve Straße Hellergarten – Anbringung eines Verkehrsspiegels und Fahrbahntrennung mit Richtungspfeilen.